Pindang ikan patin (pindang meranjat) masakan khas palembang.
Hello mommy, selamat datang. Pada artikel kali ini kita memiliki Resep Pindang ikan patin (pindang meranjat) masakan khas palembang. Resep kali ini memiliki 22 Bahan utama, dan 4 cara memasaknya. Yuk langsung kita praktekkan membuat Pindang ikan patin (pindang meranjat) masakan khas palembang.
Resep Pindang ikan patin (pindang meranjat) masakan khas palembang
- 1 kg ikan patin.
- Bahan -bahan yg di haluskan.
- 20 cabe merah keriting.
- 5 cabe rawit.
- 20 siung bawangvmerah.
- kunyit. seujung jari (bisa di skip).
- secukupnya terasi.
- Bahan yg di potong dan di geprek.
- 3 batang serai.
- 2 ruas ibu jari lengkuas.
- 1 buah tomat.
- secukupnya daun bawang.
- 10 potong nanas segar.
- bahan perasa.
- 2 sdm garam.
- 1 sdm gula pasir.
- secukupnya gula aren.
- 1/2 sdt kaldu jamur totole.
- asam jawa secukup nya (dikasi air di larutkaan) agak banyk jg gak papa biar keluar rasa asam nya.
- bahan taburan.
- daun kemangi secukup nya.
- 10 bh cabe rawit utuh.
Untuk membuatnya juga tidak hanya patin saja, karena akan ada jahe, bawang merah, bawang putih, kunyit. Pindang Patin Khas Palembang menjadi salah satu makanan khas yang sangat digemari, baik warga Palembang maupun luar Kota Palembang, terbukti banyaknya penjual Pindang Patin di Palembang, Ikan Patin menjadi pilihan karena memiliki tekstur daging yang lembut, selain itu. Ikan patin yang yang hidup di air tawar ini sudah tidak diragukan lagi kenikmatannya khas rasanya yang gurih, selain itu ikan patin juga memiliki tekstur Namun kali ini membuat masakan ikan patin yang berbeda yaitu membuat masakan pindang ikan patin. Lihat juga resep Pindang Patin Simple Khas Palembang enak lainnya.
Cara Memasak Pindang ikan patin (pindang meranjat) masakan khas palembang
- Bersihkan ikan patin cuci bersih kemudian di potong potong di beri perasan jeruk nipis dan garam kemudian diamkan, siapkan bahan bahan di atas, tomat di potong potong, daun bawang di potong, serai dan lengkuas si geprek.
- Haluskan cabe merah, rawit, bawang merah dan terasi, klao mau rasa nya lebih enak pakai ulekan biasa aja, (ulek kasar) kalu mau cepat bs pakai blender, didihkan air secukupnya, masukan bumbu yg sudah di haluskan, baru masukan serai, lengkuas, gula, asam jawa, kemudian masukan ikan nya,.
- Setelah ikan matang masukan garam dan totole, selanjutnya masukan irisan nanas, tomat, daun bawang dan cabe rawit utuh, daun kemangi, koreksi lagi rasa nya. di cicip sesuai selera, matikan kompor nya pindang sudah siap di hidangkan.
- Biasa nya lpindang ikan patin di sajikan dengan sambal buah(nanas, kemang) dan sate ikan, selamat mencoba.